| Mis à jour le : 20/05/2010 |
|
|
Cosmétiques substances à risques
|
|
 |
Le PARABEN |
|
A l'état naturel les parabens existent dans certains fruits ou légumes mais quand on parle de Parabens dans les cométiques ou les médicaments
ils sont rarement d'origine naturelle mais plutôt de synthèses, les plus communs étant le méthylparaben, l’éthylparaben,
le propylparaben et le butylparaben.
Les parabens sont des conservateurs controversés. Pourtant, au départ, ils sont apparus pour remplacer d'autres conservateurs,
les formaldhéïdes, jugés dangereux, et dont l'usage est aujourd'hui limité aux vernis à ongles.
Les esters de l'acide para-hydroxybenzoïque (esters de méthyle, éthyle, propyle, butyle ou benzyle) ou parabens,
sont utilisés comme conservateurs dans des aliments, des produits cosmétiques et dans 1096 spécialités pharmaceutiques.
Les parabens présentent une très faible toxicité générale et sont bien tolérés (des allergies peuvent tout de
même survenir : urticaire, dermatite), mais les parabens sont métabolisés (c'est-à-dire le fait qu'on puisse les retrouver
dans l'organisme) peut être considéré comme inquiétant en soi.
Plusieurs études réalisées in vitro et in vivo ont montré que les parabens exerçaient une activité œstrogénique faible
Une étude récente suggère l'accumulation des parabens dans le tissu mammaire cancéreux(1).
L'auteur émet l'hypothèse d'une relation entre la présence de parabens ,dans le tissu mammaire, leur
activité œstrogénique et l'induction de cancer du sein.
L'accumulation potentielle des parabens dans le tissu mammaire, liée à l'utilisation de produits
contenant des parabens, et l'implication éventuelle des parabens dans la survenue du cancer du sein ne doivent
pas être négligées.
C'est pourquoi l'Afssaps poursuit une veille scientifique et technique dans le cadre de ses missions de sécurité
sanitaire et met en place un groupe de travail sur ce sujet.
AFSSAPS bilan 2004:
"des études in vitro sur des modèles cellulaires ont mis en évidence les propriétés œstrogéniques des parabens qui
pourraient expliquer l'augmentation de l'incidence des tumeurs cancéreuses du sein"
"suite à la publication de l'étude Darbre faisant état de la présence de parabens dans
les biopsies de tumeurs mammaires chez l'homme, l'AFSSAPS a une nouvelle évaluation du risque lié à
la présence de ces conservateurs dans les produits cosmétiques"
conclusion : "la commission de cosmétologie s'est prononcée favorablement à la poursuite de l'utilisation aux
conditions prévues par la règlementation de 2 des 5 parabens les plus couramment utilisés : méthyl et éthyl-paraben.
Pour le propyl-paraben, la commission de cosmétologie s'est montrée favorable à la poursuite de l'utilisation de ce
conservateur sous réserve que des études complémentaires soient réalisées permettant de confirmer
l'absence de risque aux condititions d'utilisation dans les produits cosmétiques".
suite de ce rapport : "pour les autres parabens à chaînes plus longues, en l'absence d'intérêt d'utilisation par
les industriels pour ces substances et du manque de données toxicologiques permettant d'écarter tout risque reprotoxique,
la commission de cosmétologie s'est montrée favorable à demander à la commission européenne de le délister
de la liste des conservateurs pouvant être utilisés dans les produits cosmétiques"
AFSSAPS Vigilances" n°27, juin 2005 :
"il apparaît bien que les parabens sont peu toxiques et bien tolérés, bien que des réactions allergiques puissent
survenir chez certaines personnes"... "des études récentes ont cependant établi que ces conservateurs pourraient être à l'origine
d'une faible perturbation du système endocrinien"
AFSSAPS, Vigilances" n°30, décembre 2005:
"les parabens ont un large spectre d'activité sur les bactéries, les levures, les moisissures, et les champignons.
Ils sont efficaces à de faibles concentrations et les mélanges de parabens ont un effet synergique"
"des études ont mis en évidence la dégradation des parabens après application sur la peau, ce qui explique
une faible exposition systémique du consommateur"
"il a été démontré que les parabens pouvaient, dans certaines conditions, franchir la barrière cutanée chez
l'animal mais les effets néfastes d'un éventuel passage transcutané des parabens chez l'Homme ne sont pas à ce jour démontrés.
La plupart des études de toxicité générale (toxicité aiguë, subaiguë ou chronique) réalisées sur différentes espèces animales
ont permis de montrer l'absence d'effets toxiques, génotoxiques, cancérogènes, et tératogènes de ces composés.
Par ailleurs, en raison de leur hydrolyse dans l'organisme, ils ne sont pas susceptibles de s'accumuler dans les tissus".
"la commission de cosmétologie du 29 septembre 2005 s'est prononcée favorablement à la poursuite de l'utilisation,
aux conditions prévues par la réglementation actuelle, de 4 des 5 parabens les plus couramment utilisés
(méthyl, éthyl, propyl et butyl parabens)"
Suite à l'étude de 2008 (Hoberman A.M., Schreur D.K., Leazer T et al. Lack of effect of butylparaben and methylparaben
on the reproductive system in male rats)
AFSSAPS Vigilances n°44, Mars 2009 :
Cette étude sur le butylparaben ne permet pas de statuer définitivement sur le potentiel toxique du propylparaben
en termes, notamment, de niveau de dose toxique et des données expérimentales supplémentaires sont jugées nécessaires.
"En conclusion, ces études ont été analysées par plusieurs groupes européens des domaines de l’aliment, des cosmétiques et
du médicament, qui ont conclu à la nécessité de mettre en oeuvre des études expérimentales complémentaires dans le but de
mieux préciser le risque sur la fertilité pour l’homme exposé durant son enfance en termes de dose seuil de toxicité,
de durée d’exposition et de réversibilité de l’atteinte après arrêt de l’exposition."
Nous ne ferons aucun commentaire sur les diverses publications émisent par l'AFSSAPS, à chacun de faire son opinition mais une chose
qui est sûr c'est que les Parabens peuvent être remplacés par d'autres substances.
AFSSAPS, Mars 2009 :
Une enquête de surveillance du marché, de produits cosmétiques labellisés BIO et revendiquant soit l’absence de conservateurs
ou de certains d’entre eux tels les parabens (esters de l’acide parahydroxybenzoïque) ou le phénoxyéthanol, a été initiée en 2008.
A l’occasion de l’enquête 2008, le laboratoire de l’Afssaps a procédé à l’analyse de 28 produits cosmétiques « bio »
prélevés par les services d’inspection de l’Afssaps (8) et ceux de la DGCCRF (20)
Parmi les 28 produits "bio"" contrôlés : 22 revendiquent une certification : 16xEcocert, 3xVisagro, 2xICEA-AIAB, 1xBDIH, et
6 portent une mention "produit naturel/bio"
Conclusion de l'enquête: Au plan de la qualité microbiologique, les résultats de l’enquête sont satisfaisants.
Mais le Paraben n'est pas le seul ingrédient "à risque" que l'on retrouve dans la plupart des cosmétiques du marché.
De nombreuses pubs commencent à être diffusées avec comme slogan "SANS PARABEN" mais ne vous y trompez pas le fait de supprimer
cet ingrédient ne rend pas le produit plus "acceptable".
De nombreux autres ingrédients sont également employés dans la cosmétique traditionnelle et qui peuvent être plus "dangereux"
(voir substances à risque ou le guide de Greenpeace par exemple)
Pour en savoir plus sur la cosmétique bio ou naturel vous pouvez également consulter notre page
Cosmetique bio
|
|
 |
La pétrochimie est elle indispensable? |
|
Oui et non, si il y a des secteurs, ou actuellement il est très difficile de s'en passer,
comme les produits plastiques, il ne faut pas oublier qu'en 1950, les produits consommables (hors plastique)
issus de la pétrochimie atteignaient seulement 1.5 millions de tonnes dans le monde, alors qu'en 2000,
on en a produit 52 millions de tonnes, cela veut il dire qu'avant 1950, on n'avait pas de cosmétique,
de produits d'entretien, de parfums,.. si, mais ils étaient fabriqués avec des matières premières d'origine naturelle.
Il ne faut pas se cacher la face, les produits naturels sont plus chers que ceux d'origine pétrolière
, et il n'est donc pas toujours évident d'accepter de dépenser plus, à chacun de nous de voir ou est son
intérêt et celui de l'environement.
Pour ceux qui décident d'essayer, il ne faut pas se tromper sur les produits, de nombreuses marques
revendiquent à coup de pub le naturel de leurs produits, mais seul le logo Nature et Progrès (N&P)
ou Cosmébio pour la France et BDIH pour l'Allemagne vous garanti que vous n'aurez pas
de sous-produits pétroliers dans la composition de votre cosmétique.
(Pour les produits d'entretien en plus de N&P vous avez maintenant le logo Ecocert controle.)
Vous trouverez sur notre site des shampooing,
des gels douches
, du maquillage,
des détergents,.. garanti bien sûr sans Paraben mais également sans
aucune matière première issue de la pétrochimie mais dont l'efficacité est au moins équivalente sinon meilleure!
|
|
 |
Les SUBSTANCES A RISQUES |
|
Les dangers vont de la simple irritation au risque de cancer.
- Les huiles minérales :
Les paraffines dérivées du pétrole sont très avantageuses pour l'industrie cosmétique
Elles sont à la fois simples à travailler et très bon marché, par contre ces huiles artificielles empêchent la peau de respirer.
Ces huiles minérales comme la Paraffinum liquidum sont composées de chaînes d'hydrocarbures qui ne peuvent pas être métabolisées
par l'organisme.
Le Dr Allan H. Conney (Chercheur à l'université Rutgers au New Jerseya), en procédant à des essais sur des crèmes contenant du
sodium lauryl sulfate et de l'huile minérale, à découvert que les souris sur lesquelles on avait appliqué cette crème
ont développé des cancers, contrairement aux autres. Il est vrai que les souris ne sont pas des humains...!
- Les huiles et cires de silicone
Ces substances entièrement synthétiques, dérivées du silicium et contenant des atomes d'oxygène, sont employées dans
une multitude de produits.
La Dimethicone est l'une des matières premières les plus utilisées pour les formules de protection de la peau,
de soins capillaires et de rouges à lèvres.
On trouve aussi la Cetyl dimethicone copolyol, la Phenyl trimethicone, la Stearyl dimethicone
Les huiles de silicone sont douces et s'étalent bien sur la peau, encore faut il qu'elles soient de bonne qualité.
Elles sont de loin préférables aux huiles minérales, mais elles ont un grave inconvénient,
elles sont très peu biodégradables et nocives
pour l'environnement et donc indirectement pour notre santé.
Par ailleurs, dans les shampooings, elles auraient tendance à étouffer le cuir chevelu.
- Les SLS comme Sodium-laureth-sulfate ou le sodium-lauryl-sulfate agressifs pour les muqueuses, responsables d'irritations cutanées
et allergiques au niveau de la peau, des yeux et de muqueuses.
- Les polyéthylenglycols (PEG) dont l'obtention se fait à partir de gaz et de manipulations extrêmement dangereux.
En outre, ils augmenteraient le phénomène de boutons et points noirs.
- Les monoéthanolamine , diéthanolamine et triéthanolamine ( MEA , DEA et TEA )
qui peuvent déclencher l'apparition de nitrosamines (cancérigènes)
le National Toxicology Program (NTP) a récemment constaté que l'application répétée de diéthanolamine (DEA), ou son dérivé d'acide
gras cocamide-DEA, sur la peau de souris a engendré des cancers du foie et du rein.
Le NTP a également souligné que la DEA est facilement absorbé par la peau et s'accumule dans les organes, tels que le cerveau,
où elle induit des effets toxiques chroniques.
De fortes concentrations d'agent moussant à base de DEA sont couramment utilisés dans une large gamme de cosmétiques et de toilette
, des shampoings, les teintures capillaires, des lotions, des crèmes, des liquides vaisselle,..
Utiliser régulièrement ces produits pose ainsi clairement les principaux risques de cancer inévitable pour la grande majorité des
consommateurs en particulier les nourrissons et jeunes enfants
Le DEA peut également réagir avec d'autres ingrédients contenus dans la formule du cosmétique pour former
un agent cancérigène très puissant appelé nitrosodiéthanolamine (AEDN).
L'AEDN est facilement absorbé par la peau et pourrait engendrer des cancers de l'estomac, de l'œsophage, du foie et la vessie.
Le CIRC (Agence Internationale pour la Recherche sur le Cancer) et le National Toxicology Program recommandent que AEDN soit
traitée comme s'il s'agissait d'un agent cancérigène chez l'homme.
Afin d'être sur que votre cosmètique ne contient pas de AEDN éviter ceux qui contiennent du DEA
- BHT et BHA : Antioxydants. En haute dose, ils ont des effets cancérigènes sur l'estomac (d'où leur interdiction dans les produits alimentaires).
- Composés organo-halogénés : l'halogénation consiste à introduire dans les molécules du chlore, du brome ou de l'iode.
Signe un conservateur de synthèse.
Ont un potentiel allergène et sont hautement réactifs.
S'ils se fixent dans les tissus, ils peuvent s'y décomposer, se fixer et les endommager.
- Formaldéhydes : Substance cancérigène.
C'est un conservateur qui, à présent, a été remplacé dans bon nombre de formulations.
Le formaldéhyde est un gaz à température ambiante, mais il est utilisé en solution aqueuse.
Il est connu sous diverses autres appellations : Formol, Formalin, Formic aldehyde, Paraform, Methanal, Methyl aldehyde,
Methylene oxide, Oxymethylene, Oxomethane.
C'est en effet un fort allergène (classe A selon le DIMDI). Cependant d'autres conservateurs peuvent libérer du formaldéhyde.
D'après la directive cosmétique : "Tous les produits finis contenant du formaldéhyde ou des substances (...) libérant du formaldéhyde
doivent reprendre obligatoirement sur l'étiquetage la mention «contient du formaldéhyde» dans la mesure où la concentration
en formaldéhyde dans le produit fini dépasse 0,05 %."
En tant que conservateur, le Formaldéhyde est interdit dans les aérosols, et sa concentration ne doit pas dépasser 0,2%
sauf pour les produits pour hygiène buccale : 0,1%. Cependant, dans les produits pour durcir les ongles, sa concentration est
autorisée jusqu'à 5%.
- Séparateurs de formaldéhydes : Formaldéhyde, DMDM hydantoïne, bronopol.
Substances capables de dénaturer des protéines.
- Nitrosamines : Pénètrent par l'intermédiaire de matières
premières souillées. Cancérigènes
- EDTA et Etidronic acid : Ont la propriété de se fixer et sont donc critiques du
point de vue toxicologiques.
- Composés musqués : Ces substances odorantes artificielles très stables
se fixent dans les tissus. Sont cancérigènes.
- Substances obtenues à partir de PEG et de PPG : Ont la consistance d'un liquide ou d'une cire.
Obtenus à partir de gaz de combat, extrêmement réactifs et particulièrement toxiques.
- Sels d'aluminium: Employés dans les déodorants.
Peut résulter des réactions inflammatoires.
Les glandes sudoripares peuvent être endommagées par une utilisation répétée.
Les recherches en cours en font un ingrédient polémique car ils pourraient se fixer
dans certaines organes dont le cerveau.
- Le triclosan est un produit chloré hautement réactif.
Bactéricide, il peut empêcher le bon fonctionnement du foie.
Il est souvent souillé par la dioxine, très dangereuse, même en quantité infime.
- Colorants cosmétiques et colorants pour cheveux :
Des chercheurs américains ont constatés que l'utilisation de colorants pour les cheveux multipliait
par cinq le risque de cancer du sein.
- Amines aromatiques : Substances de base des colorants d'oxydation.
Substances toxiques qui peuvent être absorbées par la peau.
- Colorants azoïques :
Colorants à base de goudron synthétique avec des groupes amino, particulièrement critiques sur le plan toxicologique.
- Les quats et polyquats (INCI : Quaternium plus un chiffre) : Employés comme antistatique.
Couramment utilisés : CTAC ( Cetyl trimethyl ammonium chlorure ) et le DSDMAC ( Quaternium 5 ).
Biodédradable mais léger effet irritant sur la peau.
|
|
 |
Le benzoate de sodium (Sodium Benzoate) |
|
De formule chimique (Na+ + C6H5COO-), Le benzoate de sodium est le sel de sodium de l'acide benzoïque.
Le sodium benzoate se retrouve à l'état naturel dans certains fruits comme les canneberges, les airelles ou certaines
prunes, pruneaux, cannelle et clous de girofle.
Il est fréquement utilisé comme conservateur (Additif luttant contre la prolification bactérienne) dans l'industrie
agro-alimentaire (boissons sucrées, confitures allégées, chewing-gum, crevettes cuites, vins...)
sous la référence code E211. On retrouve également Le sodium benzoate dans de nombreux médicaments en raison de
ses propriétés (antiseptique, antifongique, expectorant) mais aussi dans les produits cosmétiques Bio
puisque c'est un des rares conservateur autorisé avec entre autre La vitamine E, les alcools et certaines huiles essentielles.
Le sodium benzoate peut être d'origine végétale ou synthétisé à partir de l'acide benzoïque.
|
|
 |
Les substances naturelles |
|
Utilisez de préférence des cosmétiques utilisant des produits naturels tel que :
- Les huiles, beurres, graisses et cires végétales
- Les eaux florales, hydrolats, infusions florales
- Les huiles essentielles
- Les argiles
- Les algues
- Les alcools et acides gras. Cetyl alcohol , Behenyl alcohol , Stearyl alcohol ou Myristil alcohol , Lauric acid , Stearic acid , Myristic acid , Palmitic acid .
- Les gélifiants :farine de Guar, la farine de noyau de caroube, la gomme arabique, l'agar-agar, les algines et l'amidon de pomme de terre, de riz ou de blé
- Les tensioactifs naturels : le laurylsulfate et le disodium-laureth-sulfate tirés de l'huile de coco ou de palme, la bétaïne (composant du beurre de coco)
|
|
 |
Extrait de chemical world (The Guardian) |
|
- Mascara:
Il contient principalement de l'eau, ainsi que des agents liants, épaississants et émulsifiants, des contrôleurs d'acidité,
des modificateurs de texture, des produits chimiques qui empêchent le dessèchement, et des conservateurs, comme les parabens.
En 1998, des chercheurs de l'Université de Brunel ont publié un document montrant que les parabèns imitent les œstrogènes et
citent «Étant donné leur utilisation dans un large éventail de préparations disponibles sur le marché, nous suggérons que la
sécurité de ces produits chimiques devraient être réévaluées.
Mais l'Association européenne de cosmétiques et de Parfumerie indique qu'elle possède des données prouvant que les parabènes
ne pénétrent pas dans la circulation sanguine.
- Baume lèvres:
Le parfum est parmi les 10 ingrédients cité par Womens Environmental Network (WEN) qui ont trouvé dans le baume lèvres
Parfum cela paraît inoffensive , mais c'est un terme fourre-tout pour des centaines de produits chimiques, dont 24 ont été
identifiés comme une cause fréquente d'allergies par le Comité scientifique de l'Union européenne sur les cosmétiques et
produits non alimentaires.
Malgré cela, les produits chimiques contenus dans l'indication « Parfum » n'ont pas à être étiquetés, il n'y a donc aucun
moyen de connaître la composition complète de votre maquillage.
«C'est le brouillard», déclare Matthew Wilkinson, militant de la santé pour le WWF.
- Fard à joues:
« Make-up » ou fard à joues est l'un des cosmétique les plus sur, pour l'instant il y a très peu de preuves que c'est vraiment
dangereux ", dit le Dr Stephen Antczak, co-auteur de Cosmetics Unmasked.
«Mais beaucoup de gens ont des allergies et quelques sonnettes d'alarme commencent à retentir
Le Fard à joues, par exemple, contiennent généralement du propylène glycol, qui bien qu'il soit considéré comme sûr pour un
usage cosmétique, est utilisé comme'antigel.
- Crème à raser:
En plus des parabènes et de l'alcool, la crème à raser peut contenir une substance appelée diethylhexyl adipate (DEHA).
Le DEHA peut irriter la peau et les yeux mais en ingestion elle peut provoquer des problèmes beaucoup plus graves.
Des essais ont démontré que lorsqu'il est ingéré, le DEHA peuvent provoquer des tumeurs cancéreuses chez les souris et les embryons
anormaux chez les rats.
L'Institut national américain pour la sécurité et la santé estime que 11.000 travailleurs dans le pays ingèrent par inadvertance
du DEHA chaque année, (cosmétiques ou des aliments contaminés par DEHA dans son emballage).
- Dentifrice:
Le Fluor rend les dents plus résistantes à la carie dentaire, mais peut être nocifs à forte dose.
Les bébés et les jeunes enfants sont les plus exposés dans le cas ou ils avalent le dentifrice
La plupart d'entre eux n'ingère rarement plus de 2 mg par jour, mais des études en Afrique, en Inde et en Chine, où il y a
beaucoup de fluor dans l'eau naturelle, montrent que plus de 6 mg de fluor par jour peut conduire à une maladie, qui peut
rendre les os plus fragiles .
Les bébés nourris au lait maternisé réalisé avec de l'eau fluorée reçoivent 50-100 fois de fluor que ceux nourris au sein.
- Gel douche:
Le Laureth sulfate de sodium est ajoutée au gel douche comme base lavante mais il peut irriter la peau et les yeux même à
de faibles concentrations.
Le Linalol, un parfum ajouté au gel douche, est également un irritant de la peau.
Un autre parfum, la coumarine, est rapidement absorbé par la peau et dans le corps.
Quelques personnes qui ont ingéré de la coumarine ont subi des dommages au foie.
- Démaquillant:
Le démaquillant est souvent composé d' une multitude d'ingrédients.
Le WEN a trouvé trois parabens et du propylène glycol dans une marque de lingettes, du « parfum » dans un démaquillant pour les
yeux et, dans une marque de nettoyant visage, du glutaronitrile méthyldibromo.
- Lingettes féminines:
Elles contiennent habituellement un agent de conservation appelé BNPD, ou pour lui donner son nom complet,
2-bromo-2-nitro-propane-1 ,3-diol.
Bien que relativement inoffensif en soi, lorsqu'il est mélangé avec d'autres composés appelés amines et les amides, il peut se
décomposer et produire des composés appelés N-nitrosamines. le cancer puissant causant
Pour cette raison, « les organismes de régulation » américains et européens ont récemment appelé à un durcissement des formulations
cosmétiques afin de garantir que ces composés ne soient jamais mélangés
- Ombre à paupières:
On dirait une intrigue d'Agatha Christie : »de l'arsenic dans l'ombre à paupières », mais l'Agence de la consommation Finlandaise
en a détecté de très petites quantités dans 49 échantillons.
En 2001, une équipe à la Dartmouth Medical School aux Etats-Unis a trouvé qu'une une exposition chronique à de très faibles niveaux
d'arsenic peut causer des problèmes hormonaux. D'autres recherches sont en cours.
- Shampooing anti-pelliculaire:
Les pellicules sont le signe d’une mycose au niveau du cuir chevelu
Pour lutter contre le champignon, divers produits chimiques antifongiques sont ajoutés aux shampooings antipelliculaires,
le pyrithione de zinc étant l'un des plus communs.
En contact avec la peau, il provoque peu ou pas de problèmes, mais à avaler, c'est une autre affaire.!
- Rouge à lèvres:
Cosmétiques très populaires dans la plupart des pays du monde entier
En supposant que vous achetez cinq rouges à lèvres par an entre 16-60 ans, selon WEN vous allez en avaler 0,9 kg durant votre
vie (on absorberait 90% de ce que l'on applique)
Le rouge à lèvres contient généralement de la lanoline, propylène glycol et butylparaben, et autres conservateurs pour supprimer
tous risques d'infection
- Savon:
Le propylène glycol est un de ces composants majeurs, il agit comme un solvant pour tous les autres ingrédients. Il est un
légèrement irritant et facilement absorbé par la peau.
Si de grandes quantités de propylène glycol sont constamment appliqué sur la peau ou ingéré, il peut agir sur le système
nerveux ( nerfs qui constituent le cerveau et la moelle épinière).
- Teintures capillaires:
Une équipe de l'Université de Californie du Sud a récemment suggéré que certaines femmes étaient plus susceptibles de développer
un cancer de la vessie après utilisation de teintures capillaires car leur constitution génétique signifie qu'elles sont incapables
éliminer assez rapidement les carcinogènes
Dossier original /www.guardian.co.uk/chemicalworld/
|
|
|