Panier  

Aucun produit

0,00 € Total

Panier Commander

Tous nos dossiers thématiques

Livre d'Or


Marques

Le Karité, merveilleux produit pour le corps

Le Karité, un merveilleux produit pour le corps

 

 

Le karité : Origine

Vitellaria Paradoxa - Arbre à karitéLe Karité (vitellaria paradoxa), autrement dénommé « arbre à beurre » ou encore «or vert » est un arbre spécifiquement africain dont le parc végétal est concentré, sur une bande de 5000 kilomètres depuis la région ouest jusqu’à l’Est Soudanais. On le retrouve au Nigeria, premier producteur mondial, au Burkina Faso ou encore au Sénégal.

 

L'arbre de karité peut vivre jusqu'à 300 ans. Il commence à donner des fruits seulement à l'âge de 15 ans, mais n'atteindra sa pleine production qu'à partir de 25 ans. La production moyenne est de 15 à 20 kilos de fruits frais par arbre. L’arbre de karité n’a jamais été
domestiqué, du fait surtout que sa végétation requiert à la fois des conditions climatiques et pédologues très éloignées de la mer et une longue patience avant la pleine maturité (25 ans).

 

Le karité, produit spécifiquement africain est consommé en grande partie par les populations locales dans les préparations alimentaires ou pour son utilisation thérapeutique. Depuis la nuit des temps, le karité accompagne la vie des africains, de la naissance à l’âge adulte, en raison de ses vertus fortifiantes et hydratantes, mais aussi pour d’autres usages comme graisse de cuisson, composante dans la fabrication du savon, bougie d’éclairage en milieu rural.

 

Mais depuis quelques années la demande mondiale est tellement forte que la production peine à s'organiser.

 

L'exportation du Karité vers l'occident se développe de plus en plus avec une demande très forte sur le marché du cosmétique, de la pharmacie et surtout de l'agroalimentaire (majoritairement pour le chocolat).

 

Le karité : Extraction

Récolte de la graine de karitéLa récolte et l'extraction du karité sont surtout effectuées par les femmes des zones rurales : cette activité occupe de 300 000 à 400 000 femmes dans le seul Burkina Faso et au Mali, trois millions de femmes tireraient 80% de leurs revenus de cette culture informelle.

 

Il existe trois procédés d'extraction du beurre de karité. Pour un produit naturel de qualité, exigez l'extraction par pression mécanique :

  1. Par malaxage des graines broyées :
    La poudre de karité est mise dans une marmite d'eau bouillante. Le beurre surnage et peut ainsi être extrait. Ce procédé (technique indigène) est meilleur que le procédé par solvant mais offre l'inconvénient d'une surchauffe du beurre.

  2. Par solvant :
    Pour des raisons de coûts, la plupart des corps gras sont obtenus par extraction chimique. Un solvant, le plus souvent l'hexane, est utilisé. Cette méthode qui permet d'obtenir un rendement maximum, est sans concurrence sur le plan du prix de revient.

  3. Par pression mécanique :
    Cette méthode ne permet pas d'extraire la totalité du beurre présent dans la noix, le rendement est donc très inférieur aux autres procédés.

 

Le karité : Utilisation

Utilisations du beurre de karitéIl existe trois grands domaines d'utilisation du Karité :

1 - Soin des cheveux :

La veille du shampooing, enduisez les cheveux avec une grosse noix de beurre en massant les pointes, puis envelopper les cheveux dans une serviette chaude.

Dix minutes après le shampooing, sur des cheveux bien secs, appliquez une petite noix de produit pour donner éclat et vitalité.

N'hésitez à enduire les cheveux avant les bains de mer. La cure d'application doit être soutenue au retour de vacances.

 

2 - Soin du visage :

Massez une dizaine de minutes en insistant bien sur les zones inertes (base du nez, commissures des lèvres). Le karité va apporter à la peau du visage élasticité, hydratation et protection.De plus, c'est un merveilleux brillant à lèvres. 

Nos conseils :

En période de grand froid, vous devrez régulièrement enduire les lèvres de beurre (absorption plus rapide). Un petit grain de beurre dans chaque narine malmenée par les allergies du printemps ou les rhumes de l'hiver.

 

3 - Soin du corps :
En ajoutant une cuillérée dans votre bain chaud, une fine couche invisible se déposera sur tout votre corps, apportant à votre peau hydratation, et protection.

Après une épilation : l'action bénéfique du karité sur votre peau malmenée sera immédiate.

N'oubliez pas que la meilleure lutte contre le vieillissement est préventive. Alors protégez toutes les parties du corps exposées au froid.

Pour obtenir une peau uniformément hâlée et qui ne pèlera pas, utilisez le Karité avant et après le bronzage (en complément de votre produit antisolaire).

Si vous pratiquez du sport, l'utilisation du beurre avant et après l'effort vous permettra un meilleur échauffement et une récupération plus rapide

 

Découvrir le beurre de karité

Le Beurre de Karité Bio apportera à votre peau à la fois nutrition, douceur et confort. Il protègera également des agressions extérieures et aidera à réparer les peaux sèches et/ou abîmées. L'essayer... c'est l'adopter !


Accéder aux fiches détaillées et aux fiches techniques de nos produits à base de beurre de karité.

Beurre de Karité pur Bio
Lait corporel Beurre de karité
Beurre de Karité pur BioLait corporel Beurre de karité
voir fiche détailléevoir fiche détaillée