Panier  

Aucun produit

0,00 € Total

Panier Commander

Tous nos dossiers thématiques

Livre d'Or


Marques

Huile végétale de Jojoba Bio

L'huile végétale de jojoba

 

Origine de l'huile de Jojoba

Graines de Jojoba

Le jojoba, ou Simmondsia chinensis, est un arbuste de la famille des Simmondsiaceae qui apprécie les climats semi-désertiques d’Amérique du Sud.

Cet arbuste sauvage au feuillage persistant, qui rappelle celui de l'olivier, peut atteindre jusqu’à 3 m de hauteur. Il ne craint ni le chaud, ni le froid. Il arrive à pousser dans le désert (Arizona, Mexique) où la température descend la nuit entre 5 et O°C et remonte pendant la journée à 45°C.

Ses racines, très longues, lui permet d'aller chercher l'eau dont il a besoin profondément dans le sol. Malgré les conditions extrêmes dans lequel il pousse, cet arbuste peut vivre entre 100 et 200 ans. Le jojoba est une espèce dioïque ( fleurs mâles et fleurs femelles sur des pieds différents). L'arbuste aux fleurs femelles, après pollinisation, va porter des fruits brunâtres semblables à des glands, contenant chacun une grosse graine de 2 à 4 cm de long. Cette graine peut être stockée pendant des années. C’est à partir de cette graine que l'on extrait la cire liquide ou l'huile de jojoba. Découvert par les conquistadores et rapportée en occident par un père jésuite, la cire liquide de Jojoba était connue par les indiens du Sonora qui l'utilisaient depuis des siècles pour se protéger du soleil brûlant et des conditions climatiques extrêmes. Ce n'est seulement qu'au XIX ème siècle que la faculté de Médecine du Mexique reconnaît les nombreuses qualités de cette « cire ». A partir des années 1970, sa production commerciale s'étend à de nombreux pays chauds comme l’Argentine, l’Australie, l’Égypte et l'Afrique.

 

Production de l'huile de Jojoba

Découvrez l'huile végétale de jojoba biologique

Depuis 1995, l' Argentine, avec des milliers d'hectares de plantation de Jojoba, est devenu l’un des principal fournisseur pour le marché international. L’huile de Jojoba est qualifiée « d’huile », mais, de par sa composition chimique, il s’agit plutôt d’une cire végétale liquide qui comporte 97% d’esters cireux et qui se fige en dessous de 15 degrés. Comme toutes huiles de qualité et principalement biologiques, l’extraction est effectuée par pression à froid sans solvant. Cette méthode permet non seulement de conserver l'intégralité de ses constituants, mais également d’éviter l’opération d’élimination du solvant. Les graines de jojoba ont un rendement en huile d'environ 50 % de leur poids.

 

Composition de l'huile de Jojoba

Des recherches ont permis d'établir un parallèle entre les constantes physico-chimiques de l'huile de Jojoba et le blanc de baleine ou spermaceti, substance blanche présente dans la tête de certains cétacés. Il y a quelques années, le blanc de baleine provenait principalement du cachalot mais, cette espèce étant menacée, l’industrie du cosmétique utilise maintenant du spermaceti en provenance de la baleine. Du spermaceti, on extrait le constituant principal : la cétine, Cette substance donne aux crèmes une consistance plus douce que la cire d'abeille ou l'alcool cétylique. Dans les cosmétiques, la cétine se retrouve en tant qu' ingrédient INCI sous le nom « Cétyl Palmitate".

 

L'huile de Jojoba, avec 97% d'esters cireux, appartient à la famille des cires et non des huiles. Non grasse au touché, elle contient de nombreux acides gras comme : l'Acide gadoléique (65 à 80%), l'Acide érucique (10 à 22%), l'Acide oélique (5 à 15%), ainsi que d'autres mais dans des proportions plus faibles, tel que : l'Acide palmitique, Acide palmitique, Acide palmitoléique, Acide stéarique, Acide linoléique, Acide gamma-linolénique, Acide arachidique, Acide nervonique.

 

En plus de ces acides gras, on y retrouve un composant qui joue un rôle fondamental dans la rétention de l’eau : les céramides.

Il s'agit d'une molécule huileuse qui peut être d'origine végétale. On la retrouve également dans le ciment intercellulaire aussi bien au niveau de la peau que du cheveu. Des recherches ont mis en évidence que dans les céramides avaient disparu dans des cheveux abîmés.


 

Propriétés de l'huile de Jojobahuile végétale de Jojoba ladrôme

Les oméga-9 ou acides gras mono-insaturés sont présents dans l’acide oléique, l’acide gadoléique et l’acide érucique.

Ces trois acides représentent pratiquement l'intégralité de la composition de l'huile de jojoba.

 

- Ces acides gras optimisent la perméabilité et donc l’hydratation de la peau en minimisant les pertes d’eau.

- L’huile de Jojoba est une des rares huiles dont la composition est similaire à celle du sébum humain. Elle va donc participer à réguler sa production et lutter contre les cheveux gras et l’acné. Elle a donc une action anti-séborrhéique.

- Les céramides végétales contenus dans cette huile vont agir comme réparateur en lissant les écailles du cheveux. Ils vont gainer, protéger et renforcer les cheveux. Ceux-ci seront plus lisses, plus souples, plus brillants et plus faciles à démêler.

Ces céramides agissent également au niveau cutané. Ils confèrent à la peau un aspect sain, participent à la restauration de la barrière lipidique, protègent la peau de la déshydratation. Votre peau va être plus souple, plus douce, plus ferme.

- L’acide linoléique contenu dans l’huile de jojoba intervient dans la régénération cellulaire. Elle permet de ralentir les effets du vieillissement et notamment la perte d’élasticité.

- L'huile de jojoba peut s’utiliser à tous les âges et sur toutes les peaux, quelles soient sèches, grasses à tendance acnéique et même sensibles, comme celle de bébé.

- L’huile de Jojoba, par sa haute teneur en insaponifiables, joue un rôle de « filtre solaire ». Elle va donc participer à la protection de la peau et des cheveux contre le soleil. Elle ne remplacera pour autant un véritable filtre UVA-UVB.

- Par l’absence de triglycérides dans sa composition, c’est une huile stable qui ne rancit pas.


Les 3 utilisations de l'huile de Jojoba

Nous avons vu ci-dessus que les propriétés de l'huile de jojoba lui permettaient d'être utilisée dans de nombreuses applications en soins du visage, des cheveux ou du corps.

 

1- L’huile de jojoba pour le visage

De par sa composition, cette huile convient à tous les types de peau : peaux sèches, sensibles, mixtes, ridées, .. mais cette huile végétale est surtout recommandée pour les peaux grasses et acnéiques parce qu’elle est considérée comme non occlusive (qui ne bouche pas les pores), non comédogène (points noirs) et qu'elle régularise et émulsionne le sébum.

Cette huile, en pénétrant facilement dans l'épiderme où elle intervient dans la régénération cellulaire, peut être utilisée pure ou servir de base à vos crèmes de jour comme de nuit. Cette huile apporte douceur et protection à votre peau sans laisser de voile graisseux sur la peau.

 

2- L’huile de jojoba pour les cheveux

L'huile de jojoba est un excellent soin pour les cheveux. Elle va les nourrir, les assouplir, les fortifier et augmenter leurs brillances. Les oméga-9 et les céramides végétales contenus dans cette huile vont redonner de la vitalité aux cheveux secs, cassants et abîmés.

Sur les cheveux gras, elle régule l'excès de sébum en réduisant ainsi l’excès de pellicules et en ralentissant leurs « re-graissage »

 

On peut utiliser cette huile sur les cheveux de plusieurs façons :

- Mettre un peu d'huile de jojoba dans le creux de la main, la laisser se réchauffer puis l'appliquer tout doucement, en massant les mèches une par une.

- Pour les cheveux secs, une fois par semaine, on peut l'utiliser pure, en masque sur les pointes.

- Pour les cheveux gras, on peut l'utiliser en masque rééquilibrant, appliquée directement sur le cuir chevelu.

- Pour les cheveux abîmés, on peut l'utiliser en masque sur tous les cheveux.

 

Nota : pour que le masque capillaire soit efficace, il faut :

a - Envelopper les cheveux dans une serviette chaude

b - Laissez reposer au minimum une heure

c - Rincer avec un shampooing biologique

 

3- L’huile de jojoba pour le corps

Dès application sur la peau, cette huile, qui pénètre facilement sans laisser de film gras, forme un film hydrolipidique limitant ainsi sa déshydratation.

Cette huile calmante, cicatrisante et assouplissante convient à toutes types de peaux. Elle peut par exemple être utilisée pour augmenter l’élasticité de la peau et prévenir ainsi des vergetures (si fréquentes durant la grossesse) ou en huile de soin après un bain ou une épilation.

Cette huile, extrêmement nourrissante pénètre rapidement dans la peau sans laisser de sensation grasse. Elle laisse votre très douce après application. Elle est également très appréciée comme huile de massage, pure ou mélangée à d'autres ingrédients comme des huiles essentielles.

 

L'huile de Jojoba en massage

Avec sa capacité à pénétrer immédiatement dans la peau, cette huile pourra être utilisée comme base d'huile de massage mélangée avec des huiles essentielles en applications locales pour le soin de la peau, des cheveux ou des mains.

On peut facilement créer sa propre huile de massage, en utilisant des huiles essentielles « douces » et non agressives, la concentration totale en huiles essentielles ne devra pas dépasser :

Huile pour le visage : de 1 à 2 % (20 à 40 gouttes pour 100 ml)

Huile de massage corporel : de 2 à 5% (40 à 100 gouttes pour 100 ml)

1ml d'huile essentielle = 15 à 20 gouttes (suivant le codigoutte)

 

En action ponctuelle et sur des parties limitées du corps (hormis le visage), on peut augmenter les concentrations, mais si vous avez des rougeurs ou des réactions, il faudra diminuer les concentrations ou changer d'huile essentielle.

 

Petit rappel sur les huiles essentielles : Elles sont déconseillées pour les femmes enceintes et allaitantes. Pour les enfants, diviser les quantités par deux. Les agrumes sont photosensibilisants, il faut donc éviter de s’exposer au soleil après avoir appliqué ce type d' huiles essentielles.

 

Découvrez l'huile végétale de jojoba bio

Huile végétale de jojoba bio
Huile végétale de jojoba bio
voir fiche détaillée