Des produits qui respectent
l'homme et la nature
Mis à jour le : 27/11/2007
Les Tensioactifs
Penn'ty Bio Généralité
Un tensioactif ou agent de surface est un composé qui modifie la tension superficielle entre deux surfaces. En abaissant la tension superficielle de l'eau, ils permettent à l'eau de mouiller la surface (sinon l'eau glisse).
Les composés tensioactifs sont des molécules amphiphiles, c'est-à-dire qu'elles présentent deux parties de polarité différente, l'une lipophile (qui retient les matières grasses) et apolaire, l'autre hydrophile (miscible dans l'eau) et polaire.

Au contact de l’eau, les agents des tensioactifs qui moussent, lavent et émulsionnent s'activent pour détacher les graisses déposées à la surface des cheveux.
Plus ils moussent, plus les salissures se dispersent et plus l’action est grande.

Les tensioactifs sont donc des agents lavants ou détergents suivant le produit utilisé.
Penn'ty Bio Les 4 grands types
Il existe quatre types de composés tensioactifs, qui sont regroupés selon la nature de la partie hydrophile :
  1. Les tensioactifs anioniques : la partie hydrophile est chargée négativement.
  2. Les tensioactifs cationiques : la partie hydrophile est chargée positivement.
  3. Les tensioactifs zwitterioniques ou amphotères : la partie hydrophile comporte une charge positive et une charge négative, la charge globale est nulle.
  4. Les tensioactifs non ioniques : la molécule ne comporte aucune charge nette.
Penn'ty Bio tensioactifs anioniques
C'est le plus courant dans les produits utilisé à la main, on le retrouve principalement dans les cosmétiques comme le savon, shampooing, gel douche,.. Il a un pouvoir moussant et émulsionnant fort, mais son éfficacité diminue en eau dure.
Il peut s’agir par exemple de l'ammonium lauryl sulfate, l'ammonium laureth sulfate, le sodium laureth sulfate (irritant, sensibilisant et desséchant) ou le sodium lauryl sulfate (le plus agressif), l'ammonium lauryl sulfate fait partie des bases lavantes les moins agressives (à ne pas confondre avec l'ammonium laureth sulfate).
Penn'ty Bio L'ammonium lauryl sulfate
L'ammonium lauryl sulfate est le tensioactif que nous utilisons actuellement dans nos shampooings , il existe bien sûr des produits plus doux mais la majorité des consommateurs veulent des produits efficaces, qui moussent et qui soient d'un prix abordable.

L'ammonium lauryl sulfate que vous retrouvez dans nos cosmétiques est fabriqué à partir de l'huile de coprah (huile du cocotier) sans solvant d'origine de la pétrochimie, il est autorisé par Ecocert et Nature & Progrès.
Dans cette huile on y trouve principalement 3 acides gras qui sont l'acide laurique (C12H24O2 ), l'acide myristique (C14H28O2) et l'acide palmique (C16H30O2).
La composition chimique de l’huile de coco est remarquable par son taux élevé d’acides gras à chaînes courtes et son faible taux d’insaturation. Ce qui lui donne naturellement un indice de saponification élevée.
Dans ce mélange d'acide gras on y incorpore du soufre que l'on va neutraliser par de l'ammonium pour créer un produit composé en définitive d'ammonium lauryl (C12H29NO4S ) , myristique (C14H33NO4S) , palmitique (C16H37NO4S) sulfate.
© 2002 - Contact Webmaster - Contact Penn'Ty Bio